lunes, 28 de abril de 2014

Arroz al horno


En casa somos muy arroceros, no hay semana que no comamos arroz, pero esta vez tengo que reconocer que yo no he sido la cocinera, el arroz al horno siempre lo hace Iván, mi marido. Además, tengo la suerte de que es muy ordenado, así que no me preocupa que se meta en la cocina ya que lo deja todo en su sitio, así que por una vez me vais a permitir que me de el lujo de daros envidia.

Ya sé que cada uno tendrá su forma de hacer el arroz, cada casa es un mundo, pero espero que os guste el de mi casa. En fin, las indicaciones de hoy más bien son las indicaciones de Iván, pero os podeis fiar de él, no sólo le queda un arroz al horno riquísimo, sino que además, hace caldo que aprovecha para otro día hacer otra comida, vamos, una joya de hombre, ainsssss, que voy a decir yo!!. Así que más adelante, os pondré otra receta con la que aprovecharemos el caldo sobrante de hoy, ya que lo podemos congelar, así que no lo tireis.






Ingredientes:
  • Arroz
  • Aceite
  • Sal
  • Garbanzos cocidos
  • 1 cabeza de ajos entera
  • 1 tomate
  • 2 patatas
  • Costillas
  • 1 morcilla de cebolla
  • 2 tiras de panceta
  • Azafrán
  • Pimentón dulce
  • 1 pastilla de caldo


Así lo hago yo (en esta ocasión, así lo hace Iván):
  • En primer lugar preparamos el caldo. Para ello ponemos en una cacerola las costillas a hervir con agua, una pizca de sal, azafrán y una pastilla de caldo, hasta que veamos que las costillas están en su punto. Mientras  ponemos a calentar el horno.
  • En una sartén calentamos un chorrito de aceite (sólo un pelín, como una cucharada no vaya a quedar aceitoso), lo pasamos aún caliente a una cazuela de barro y echamos una pizca de pimentón y el arroz, dando vueltas para que quede bien impregnado.
  • A continuación vamos añadiendo los demás ingredientes, en el centro la cabeza entera de ajos, y al rededor vamos poniendo rodajas de tomate y de patata, la panceta troceada, la morcilla de cebolla, las costillas y un puñado de garbanzos cocidos escurridos.
  • Añadimos el caldo que es el doble de la cantidad de arroz. Es decir, en nuestro caso hemos puesto 2 vasos de arroz (tomando como medida un vaso de los de agua) y 4 vasos de caldo.  Rectificamos de sal.
  • Por último lo introducimos en el horno a 200º durante 45 minutos, de todas formas ir controlando el tiempo, ya sabeis que cada horno es un mundo. 
  • Y listo, ya nos podemos comer un super plato de arroz al horno. Os aseguro que queda riquísimo, con las costillas tiernas y en su punto.
  • El caldo sobrante lo utilizaremos otro día para hacer otro arroz, no hay que tirar nada!, así que más adelante os pondré otra receta de arroz.









miércoles, 23 de abril de 2014

Ensalada de patatas y guisantes al pesto


Bueno, pues ya estamos de vuelta a la normalidad, digo esto porque aunque yo no haya hecho nada especial sí que se ha notado en el ambiente que eran días de fiesta, y que el que puede, lo ha disfrutado.
Como estos días son de comer más, ya sea porque estás fuera o porque comes dulces tradicionales, pues he querido volver con una ensaladita bien rica, así la conciencia pesa menos jajajaja.
La receta de hoy la he tomado prestada de Cogollos de agua, tiene unas recetas estupendas, así que no será la última que haga, eso sí, he añadido un ingrediente de más aprovechando que lo tenía en casa, ya que es lo bueno que tienen las ensaladas, que puedes modificarlas a tu gusto o a lo que tengas en la nevera. Espero que os guste, a mi desde luego me ha encantado.





Ingredientes:
  • 3 patatas
  • 2 huevos
  • 120 gr de guisantes
  • Espárragos
  • Salsa pesto (en esta ocasión he utilizado uno comprado, pero si quereis hacerlo podeis verlo aquí)

Así lo hago yo:
  • En primer lugar cocemos las patatas con piel en abundante agua hirviendo con sal, mientras, cocemos los huevos en un cazo a parte durante 8-10 minutos. Cuando tengamos las patatas, las pelamos y las cortamos en rodajas de 1 cm, pelamos los huevos y reservamos.
  • Lavamos los espárragos y retiramos la parte leñosa de la base, los ponemos a cocer en agua con una pizca de sal durante 5-7 minutos. También ponemos a cocer los guisantes, en mi caso eran congelados así que en par de minutos estaban listos.
  • Preparamos el pesto en caso de hacerlo nosotros, yo normalmente lo hago, pero en esta ocasión he utilizado uno comprado, aunque tengo que reconocer que prefiero el mio, pero bueno, supongo que eso nos pasa a todos, que nos acostumbramos a lo de casa. 
  • Y ahora el montaje. Yo he puesto capas de patata, en el centro los guisantes y a un lado los huevos cocidos y los espárragos, pero podeis ponerlo todo junto, como más os guste. Terminamos regando la ensalada con la salsa pesto.





miércoles, 16 de abril de 2014

Leche frita


Ya estamos en Semana Santa, y como el año pasado ya preparamos unas riquísimas Torrijas rellenas de crema pastelera, pues este año otro dulce típico de estas fiestas, Leche frita.
Hay muchas recetas de leche frita, en algunas se aromatiza la leche con vainilla, en otras se añade huevo o incluso nata líquida, supongo que es cuestión de gustos y de encontrar esa receta que más nos gusta a cada uno. Yo espero que os guste esta versión, en la que además, he utilizado maicena para que así sea apta para celíacos y alérgicos al gluten, pero podeis cambiarla por harina de trigo o incluso utilizar una mezcla de ambas harinas. En fin, yo he tomado nota de la receta del blog De la vista al paladar, y desde luego fue todo un éxito, a todo el mundo le encantó, espero que a vosotros también. Empecemos.




Ingredientes:
  • 1 litro de leche
  • 120 gr de maicena (harina fina de maiz)
  • 200 gr de azúcar
  • La  piel de 1 limón
  • 1 palito de canela en rama
  • Aceite para freir
Para rebozar:
  • 2 huevos batidos 
  • Maicena
  • Azúcar y canela en polvo

Así lo hago yo:
  • Ponemos a hervir tres cuartos de litro de leche con la piel del limón y el palito de canela (reservamos el resto de leche), llevamos a ebullición y apagamos el fuego, tapamos y dejamos infusionar media hora. 
  • Retiramos la piel del limón y la canela y colamos la leche, añadimos el azúcar, y volvemos a poner a fuego medio-bajo. Mientras disolvemos la maicena en el resto de leche que habíamos reservado, y cuando esté bien disuelta se la añadimos a la leche caliente. Removemos constantemente con unas varillas hasta que espese, tardará unos minutos ya que tenemos el fuego bajo, pero así evitaremos que se nos pegue al fondo o que la harina quede cruda.
  • Vertemos la mezcla en un molde rectangular, yo lo he forrado con papel de horno, y después lo cubrimos con film transparente. Dejamos enfriar y guardamos en la nevera entre 2 y 4 horas (yo lo preparé por la tarde, y lo dejé hasta la mañana siguiente).
  • Desmoldamos con cuidado y cortamos en porciones, las pasamos por harina y luego por huevo batido, y freímos en abundante aceite, dejamos sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite. Por último, en un plato mezclamos el azúcar y la canela en polvo, y vamos pasando los trozos de leche frita para rebozarlos. Y listo, ya tenemos un postre clásico riquísimo.
  • Mi molde mide 34x21cm y salieron 18 trozos.







sábado, 12 de abril de 2014

Endibias caramelizadas con queso


La receta de hoy surgió porque había comprado 2 endibias y quería hacer algo diferente con ellas, así que me puse a buscar por internet. En cuanto vi la receta de Silvia de Mi dulce tentación dejé de buscar más, sabía que me gustaría, y así ha sido, como dice ella es una receta deliciosa a más no poder. 
A todo el mundo no le gustan las endibias (como es el caso de mi hermana) porque resultan un poco amargas, pero con el azúcar moreno os aseguro que pasa desapercibido, hace un contraste increible. Además, la endibia es muy digestiva y muy poco calórica, así que esta receta lo tiene todo, es un entrante ligero y rico.




Ingredientes (para 2 personas):
  • 2 Endibias
  • 4 Cucharadas de aceite de oliva
  • 1 Cucharadita de azúcar moreno
  • Sal
  • Tomillo
  • Queso manchego (yo puse Havarti que era el que tenía en ese momento)
  • Pan rallado
  • Pimienta negra

Así lo hago yo:
  • En una fuente o cazuela apta para horno y cocina ponemos el aceite, el azúcar moreno y sal. Cortamos las endibias por la mitad y a lo largo, y las ponemos con el corte para abajo en la fuente o cazuela. Las cocinamos durante 3-5 minutos sin moverlas, dejando que se caramelicen. Retiramos del fuego y precalentamos el horno a 190º.
  • Damos la vuelta a las endibias, dejando la parte caramelizada hacia arriba, espolvoreamos tomillo, cubrimos con el queso cortado en lonchas finas y horneamos unos 5 minutos, hasta que veamos que el queso se funde. Sacamos del horno, espolvoreamos un poco de pan rallado y pimienta negra molida y horneamos 5 minutos más para que se dore el pan rallado. Servimos caliente.
  • Os aseguro que es un entrante delicioso, le agradezco a Silvia la receta, te aseguro que la repetiré.





martes, 8 de abril de 2014

Sopa Campesina


Hace poco, estando en casa de una amiga y marujeando de todos los temas posibles, me habló de esta sopa que en realidad es una sopa de bolsa. Tengo que reconocer que yo no conocía la existencia de estas verduras que ya vienen troceadas y preparadas en bolsa para hacer sopa, pero me picó la curiosidad y al final he terminado probando. En el super había dos tipos, para sopa juliana y sopa campesina, esta última ha sido la que he probado. 
He hecho unos cambios a su receta y he ido improvisando sobre la marcha, y tengo que reconocer que aunque al principio no tenía muy claro que nos fuera a gustar, al final nos la comimos de lo más a gusto, seguro que repito.




Ingredientes:
  • 1 Bolsa de verduras para sopa campesina (lleva brócoli, zanahoria, col blanca, calabacín, cebolla, judia verde y acelga, y es de 400gr).
  • 1 L de caldo de verduras (podeis ponerlo de pollo)
  • Sal
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Media cebolla
  • 2 Contramuslos de pollo deshuesados
  • 2 Huevos cocidos

Así lo hago yo:
  • En primer lugar picamos la cebolla y la ponemos a pochar con un chorrito de aceite (si quereis podeis saltaros este paso ya que la bolsa ya lleva cebolla picada). Ponemos sal a los contramuslos y los hacemos vuelta y vuelta en el mismo aceite donde tenemos la cebolla, simplemente para que se hagan por fuera, los sacamos y reservamos.
  • Añadimos la bolsa de verduras, ponemos sal y pimentón, y lo rehogamos unos minutos. A continuación añadimos el caldo de verduras y cuando empiece a hervir añadimos los contramuslos. Dejamos hervir hasta que veamos que las verduras y el pollo están en su punto, entonces sacamos los contramuslos y los troceamos.
  • Servimos la sopa con unas tiras de pollo y un huevo cocido picado. Os aseguro que está riquísima. Por cierto, con estas cantidades me salieron tres platos.




sábado, 5 de abril de 2014

Smoothie de plátano y kiwi

Smoothie?, Batido?, tengo que reconocer que he tenido que buscar cual es la diferencia, y que después de todo para mi sigue siendo lo mismo. Según Wikipedia el Smoothie es un batido que se prepara con fruta, lácteos y hielo, y la diferencia con un batido está en la cremosidad que tenga, en lo espeso que esté, así que para mi realmente la diferencia está en cómo nos guste a cada uno de cremoso, si lo queremos con más líquido o más denso. 
En fin, lo importante es que es una manera de comer fruta, que nos aporta muchas vitaminas, que está riquísimo, y que ahora que llega el buen tiempo es refrescante, se llame batido o smoothie.



Ingredientes:
  • 2 plátanos
  • 1 kiwi
  • 1 yogur natural
  • Hielo

Así lo hago yo:
  • Tan sencillo como pelar y trocear la fruta, lo ponemos todo en la batidora con el yogur natural y batimos. Yo le he añadido a la batidora un cubito de hielo, así, además de cremoso me ha quedado un poco frío.
  • Si no lo quereis tan cremoso y lo preferís más líquido, podeis sustituir el yogur por leche, la cantidad necesaria para que quede a vuestro gusto. También podeis añadirle azúcar si lo quereis más dulce.


martes, 1 de abril de 2014

Ensalada de garbanzos y aguacate


Nunca había probado una ensalada con legumbres, y siempre que la veía por internet o en algún blog pensaba "tengo que probarlo", y aquí está, por fin la he probado, y tengo que decir que me ha sorprendido mucho por lo rica que estaba. Queda una ensalada contundente por lo que sirve de plato único, se prepara rápidamente, y además, es un plato ligero.
En mi caso he utilizado garbanzos cocidos de bote, así me he ahorrado el paso de tener que cocerlos. La receta la ví en Un pellizco de canela, y cambié algunas cosillas, así que vosotros también podeis variar los ingredientes y poner lo que más os guste o lo que tengais en ese momento a mano en la nevera. Espero que os guste.




Ingredientes:
  • 400 gr de garbanzos cocidos (1 bote)
  • 1 Cebolla morada
  • 1 Tomate grande
  • Pimientos del piquillo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Medio aguacate (usé medio porque era muy grande)

Así lo hago yo:
  • En primer lugar lavamos y escurrimos los garbanzos cocidos, y los reservamos en una ensaladera.
  • Cortamos en trozos pequeños el tomate, la cebolla, los pimientos y el aguacate y lo ponemos en un bol, añadimos sal y aceite de oliva y mezclamos bien. Por último, se lo añadimos a los garbanzos y mezclamos, probamos y si es necesario rectificamos de sal.
  • Ya tenemos una ensalada rica y diferente que os aseguro que os sorprenderá. Por cierto, servir lo antes posible, ya que el aguacate puede oscurecerse, o añadirlo en el último momento. Con estas cantidades me salieron tres platos, pero ya sabeis que esto depende de cada casa y cada persona.