viernes, 30 de agosto de 2013

Tartaletas de salmorejo

Ya sé que hace poco hicimos salmorejo, pero la receta de hoy, más que una receta, es una sugerencia de presentación diferente para el salmorejo. Es una idea sencilla y rica que viene muy bien para cuando tienes invitados en casa, o para hacer un aperitivo diferente con la familia, en fin, cualquier motivo es bueno y cualquier reunión viene bien.
El salmorejo lo podemos preparar el día de antes, de manera que sólo tenemos que rellenar las tartaletas en el momento (si lo haceis antes se quedarán blandas).



Ingredientes:
  • Tartaletas de masa quebrada 
  • Salmorejo (podeis verlo aquí)
  • 1 huevo cocido

Así lo hago yo:
  • Preparamos el salmorejo el día anterior y lo guardamos en la nevera.
  • Retiramos la yema del huevo cocido y la picamos, cortamos en tiras la clara de huevo. Reservamos.
  • Rellenamos las tartaletas con el salmorejo frío. Ponemos en cada tartaleta una tira de clara de huevo y espolvoreamos por encima con la yema picada. Servimos en seguida.
  • También podeis añadir a la decoración un poquito de atún o melva, o unas tiras de pimientos del piquillo, de cualquier manera es un bocado riquísimo.
 


lunes, 26 de agosto de 2013

Filetes de ternera en salsa con champiñones

Hoy vamos a preparar un plato de carne, pero de esos que necesitas tu trozo de pan al lado para mojar la salsa. Así descansamos un poco de las ensaladas, que aunque a mi personalmente me encantan, ya tenía ganas de variar un poco en la cocina.
Por cierto, como somos las personas, cuando estamos en invierno estamos deseando que llegue el verano y sacar las chanclas, y en cuanto nos agobiamos de calor, estamos deseando que vuelva el frío y sacar las botas. Es más, todas las mañanas cuando me levanto tengo la costumbre de salir a la terraza, y esta mañana he visto un chico con sudadera, y he pensado, ya empezamos con el tiempo en que mezclamos la ropa y parecemos adefesios, pero es que somos así. En fin, empecemos con la receta que es para lo que estamos.



Ingredientes (para 4 personas):
  • 4 filetes de ternera grandes y tiernos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco o tinto
  • Una pizca de hierbas provenzales
  • 250 gr de champiñones
  • 1 cucharada de maizena (harina fina de maiz)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Así lo hago yo:
  • Ponemos a calentar unas gotas de aceite en una sartén y doramos los filetes ligeramente, sólo vuelta y vuelta, los retiramos y reservamos. Mientras, pelamos y picamos la cebolla y los ajos muy menudo.
  • Volvemos a calentar un poco de aceite y añadimos el ajo y la cebolla, cuando la cebolla esté transparente incorporamos los filetes y sofreímos durante un minuto.
  • Salpimentamos y aromatizamos con las hierbas provenzales, añadimos el vino (yo he puesto blanco) y un poco de agua. Dejamos cocer hasta que la carne esté tierna.
  • Para espesar la salsa disolvemos la maizena en medio vaso de agua y se lo añadimos al guiso removiendo bien. Incorporamos los champiñones troceados (yo en cuartos) y dejamos cocer a fuego suave hasta que la salsa espese.
  • Servir en seguida, y a disfrutar, queda una salsa estupenda y una carne tierna y jugosa.





viernes, 23 de agosto de 2013

Tarta tres chocolates

Bueno, pues ya estamos aquí como un día más, esta vez con la archi conocida tarta tres chocolates. 
Esta es la tarta que preparé para el cumpleaños del pequeño de mis sobrinos, mi idea era preparar otra, ya que con esta ya hemos celebrado unos cuantos cumpleaños. Intenté convencerle pero no hubo manera, y sí, lo reconozco, siempre acabo haciendo lo que me pide, ha cumplido 10 años, y tenía tan claro lo que quería que hasta me dijo lo que quería de decoración, es para comérselo. En fin, aquí teneis el resultado.


Ingredientes:
  • 150 gr de chocolate negro
  • 150 gr de chocolate con leche
  • 150 gr de chocolate blanco
  • 750 ml de leche (250 para cada chocolate)
  • 750 ml de nata (250 para cada chocolate)
  • 3 sobres de cuajada (1 sobre para cada chocolate)
  • 1 rulo de galletas
  • 3 cucharadas de mantequilla

Así lo hago yo:
  • Preparamos la base: para ello, como siempre, trituramos las galletas y le añadimos la mantequilla derretida. Forramos un molde desmontable con la masa, dejándolo lo más liso posible. Guardamos en la nevera para que se endurezca.
  • Capa de chocolate negro: ponemos 250 ml de nata al fuego, mientras, disolvemos un sobre de cuajada en 250 ml de leche. Añadimos el chocolate con leche a la nata y removemos hasta que se derrita, a continuación incorporamos la leche con la cuajada disuelta. Removemos unos 2-3 minutos, y lo vertemos en el molde sobre las galletas.
  • Capa de chocolate con leche: misma operación, pero con el chocolate con leche. En este caso, antes de volcar la mezcla hacemos una rayas con un tenedor en la capa de chocolate negro, esto evitará que la siguiente capa se deslice y se adhiera mejor. Volcamos la mezcla.
  • Capa de chocolate blanco: misma operación para preparar la mezcla. Aquí también hacemos unas rayas con un tenedor en la capa de chocolate con leche antes de añadir la capa blanca. Una vez tengamos las rayas listas volcamos la mezcla.
  • Cuando enfríe la guardamos en la nevera, yo la preparé el día anterior, ya que esta tarta está mejor de un día para otro. Para la decoración he utilizado fideos de chocolate para una mitad de la tarta, y chocolate rallado para la otra.





lunes, 19 de agosto de 2013

Ensalada de manzana y mozzarella

Con la calor que está haciendo no sólo no tenemos mucho apetito, sino que además, no tenemos muchas ganas de andar entre fogones. Así que vamos a preparar una ensalada fresquita, fácil de preparar y con una combinación de sabores sorprendente.
No os pongo la cantidad exacta de cada ingrediente porque considero que eso va a depender del tamaño de ensalada que queráis preparar, y como no, del apetito que tengais, además, como siempre os digo, podéis añadir cualquier otro ingrediente que os guste. Manos a la obra.



Ingredientes:
  • Lechuga variada (la mía Batavia)
  • Tomate 
  • Mozzarella
  • Manzana (la mía Granny Smith)
  • Manzana asada (podéis sustituirlo por membrillo)
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de Jerez

Así lo hago yo:
  • En el centro del plato de servir ponemos la lechuga, y al rededor ponemos una rodajas de tomate cortado finamente.
  • Cortamos la manzana en dados y la ponemos en un bol, a continuación la rociamos con unas gotas de limón para que no se oxide. Añadimos la mozzarella también cortada en dados al igual que la manzana asada o membrillo. Lo mezclamos todo bien y lo servimos sobre la lechuga, en el centro del plato.
  • Por último preparamos una vinagreta con un chorrito de aceite, vinagre y sal. Lo emulsionamos todo bien, y lo echamos sobre nuestra ensalada.  Rico, rico.





viernes, 16 de agosto de 2013

Crema de mango y yogur


Como ya estamos en fin de semana vamos a preparar algo dulce. Pero no todos los dulces tienen que llevar chocolate o ser pesados, así que vamos a preparar una crema de mango, que además de sano y ligero, nos lo podemos tomar después de comer o incluso bien frío para merendar.

El mango es muy rico en fibra, nos ayuda a rebajar los niveles de colesterol, y además, es muy bueno para preparar la piel para el sol del verano y prevenir la caida del cabello. Como podeis ver, tiene muchísimas propiedades, así que os animo a que lo probeis, seguro que os gusta.



Ingredientes (para 4 personas):
  • 3 mangos maduros
  • 1 yogur natural
  • 1 vaso de leche desnatada
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharadita de canela molida

Así lo hago yo:
  • Pelamos los mangos cortando la pulpa en dados. Reservamos unos trocitos para decorar y ponemos el resto en el vaso de la batidora.
  • Añadimos la miel, el yogur, la canela y la leche, y lo trituramos hasta obtener una crema espesa. Lo repartimos en los vasos o cuencos de presentación y los introducimos en el frigorífico.
  • Justo antes de servir añadimos unos daditos de mango para decorar y servimos bien frío. 

Notas: La cantidad de la leche y de yogur dependerá de cómo os guste la crema de espesa. También podeis sustituir la miel por azúcar, o simplemente no ponerla.




lunes, 12 de agosto de 2013

Pechuga de pollo rellena de sobrasada

Esta es de las recetas que más nos gustan, rica y fácil de preparar, con unos ingredientes que todos solemos tener en nuestra cesta de la compra. Yo lo he acompañado con una sencilla ensalada, pero ya sabeis, para gustos colores, así que podéis acompañarlo con unas verduritas a la plancha o incluso con una patatas fritas, como más os guste. También podéis añadir queso al relleno, o sustituir las pechugas de pollo por pavo.




Ingredientes:
  • Pechuga de pollo cortada en filetes finos
  • Sobrasada ibérica
  • Aceite de oliva
  • Sal 
  • Pimienta

Así lo hago yo:
  • La preparación es bien fácil. Simplemente tenemos que extender un poco de sobrasada sobre la pechuga, enrollarla, y atarla con hilo de cocina.
  • Las disponemos en una fuente de horno, salpimentamos y añadimos un chorrito de aceite de oliva.
  • Introducimos en el horno a 200ºC unos 10-12 minutos, y listo.



viernes, 9 de agosto de 2013

Financiers de coco

Estos bizcochitos son un clásico de la gastronomía francesa, pero por hoy, los voy a tomar prestados. Los originales llevan almendra molida, pero yo la he sustituido por coco rallado y han quedado riquísimos, tanto que pienso repetirlos en su receta original o con chocolate. 
Con estas cantidades me han salido 6 bizcochitos (he utilizado moldes individuales alargados de silicona), pero la próxima vez duplicaré las cantidades ya que nos han sabido a poco.



Ingredientes:
  • 40 gr de harina
  • 40 gr de coco rallado seco
  • 55 gr de azúcar glass
  • 60 gr de mantequilla
  • 4 claras de huevo
  • Azúcar glass para decorar

Así lo hago yo:
  • Precalentamos el horno a 180ºC, y mientras preparamos la mantequilla, derritiéndola al fuego en un cazo. Cuando empiece a dorarse la apartamos del fuego, la colamos y la dejamos enfriar.
  • En un bol ponemos la harina, el azúcar y el coco rallado, mezclamos bien. Montamos las claras de huevo, y poco a poco se lo añadimos a la mezcla anterior, con movimientos suaves para que no se bajen las claras. A continuación le añadimos la mantequilla fría, mezclamos para que todo quede bien integrado.
  • Repartimos la mezcla en nuestros moldes y llevamos al horno entre 15-18 minutos. En el momento de servirlos espolvoreamos azúcar glass.
 







martes, 6 de agosto de 2013

Fajitas con carpaccio de ternera y reducción de Pedro Ximenez

La receta de hoy es tan secilla que en 4 líneas está lista. A veces nos volvemos locos cuando tenemos una comida o una cena en casa, y no hacemos más que pensar y pensar en qué hacer, e incluso cambiamos el menú en varias ocasiones. Bueno, pues esta receta nos viene de maravilla como aperitivo o entrante, ya que además de sencillo y rápido de preparar, queda muy vistoso y rico, así que espero que lo probeis.



Ingredientes:
  • Fajitas de trigo
  • Carpaccio de ternera
  • Queso parmesano
  • Reducción de vinagre de Pedro Ximenez
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Tomates Cherry
  • Mini tostas

Así lo hago yo:
  • En primer lugar colocamos la fajita, disponemos las lonchas de carpaccio por encima y ponemos sal, a continuación, ponemos el queso parmesano. Lo enrollamos y cortamos en rodajas.
  • En el centro del plato ponemos los tomates cherry y las tostas, o una ensalada, lo que más os guste, y alrededor ponemos nuestros rollitos de carpaccio. Ponemos por encima un chorrito de aceite de oliva y de la reducción de Pedro Ximenez, y listo, ya tenemos un entrante estupendo que seguro que os gustará.

Notas: He utilizado un paquete de carpaccio de 100 gr, en total 8 lonchas. Así que he utilizado 2 fajitas de maiz con 4 lonchas cada una, y sólo he puesto queso parmesano en una fajita, para que hubiera con queso y sin queso (para todos los gustos).





viernes, 2 de agosto de 2013

Tarta de queso y dulce de leche

Me gustan mucho las tartas de queso, creo que ya lo he dicho unas cuantas veces, pero es la realidad. Esta es la primera vez que la hago con dulce de leche, la había visto en varias ocasiones pero nunca me había animado a prepararla, y tengo que decir que ha sido un éxito. La preparé para un cumpleaños y no sobró nada, y eso que normalmente llegamos llenos al postre, pues ni con esas, no quedó ningún trocito para el día siguiente.




Ingredientes:

Para la crema:
  • 200 gr de requesón
  • 300 gr de queso crema
  • 200 gr de azúcar
  • 200 gr de dulce de leche
  • 3 yogures griegos naturales
  • 4 huevos
  • 6 cucharadas de maizena, más un chorrito de leche para disolverla
 Para la crema de yogur y dulce de leche (capa superior de la tarta):
  • 1 yogur griego natural
  • 100 gr de dulce de leche
  • 2 cucharadas de caramelo líquido
  • 3 hojas de gelatina

Así lo hago yo:
    • Precalentamos el horno. Preparamos nuestra crema de queso y dulce de leche. Mezclamos los huevos con el azúcar, añadimos el chorrito de leche donde habremos disuelto la maizena, y los yogures. Mezclamos bien todos los ingredientes. A continuación, añadimos el dulce de leche, la crema de queso (he utilizado marca blanca), y el requesón, batimos muy bien. Yo en este punto he utilizado la batidora eléctrica, ya que me costaba deshacer el requesón. Una vez tengamos la consistencia deseada lo vertemos en el molde e introducimos al horno a 200ºC unos 30 minutos. 
    • Para preparar la crema de yogur y dulce de leche yo me he esperado a que la tarta estuviera templada. Para ello ponemos, en primer lugar, la gelatina a hidratar con agua. Mientras, mezclamos el yogur, el caramelo líquido, y el dulce de leche. Lo calentamos unos minutos en el microondas y le añadimos las hojas de gelatina escurridas, mezclamos. Cuando lo tengamos listo lo vertemos sobre la tarta, y a la nevera!!.
    • Desmoldamos y decoramos a nuestro gusto, en mi caso simplemente la he decorado con un poco de caramelo líquido, queda riquísima, os gustará. Por cierto, podeis poner a la tarta una base de galletas, o dejarla tal cual, de las dos maneras queda estupenda.